Учебное пособие для студентов медицинских вузов Оглавление

Самостоятельное лечение заболевания Причины возникновения Причины агорафобии еще окончательно не определены. Установлено, что агорафобия, наряду с другими тревожно-фобическими расстройствами, имеет генетическую основу. Согласно полученным данным, агорафобия все же является психогенным заболеванием, то есть в основе его возникновения лежит психоэмоциональный стресс. Среди больных преобладают женщины. Установлено, что к возникновению агорафобии предрасположены люди, столкнувшиеся с: Нередко агорафобия является своеобразным бессознательным защитным механизмом. Человек в определенной ситуации получил психотравму, а после его психика старается защитить его от подобных ситуаций. Сам по себе приступ паники может возникать как в абсолютно спокойной обстановке, не сопровождающейся эмоциональным или физическим напряжением, так и на фоне интенсивной физической нагрузки либо в связи с психотравмирующей ситуацией. В роли последней может выступать расставание или смерть с кем-то из близких, несчастный случай, болезнь, первое знакомство с наркотическими веществами, ранний послеродовой период. Симптомы расстройства Согласно международной классификации болезней наиболее характерным признаком агорафобии является выраженный и постоянно появляющийся страх, возникающий минимум в 2 из перечисленных ситуаций либо их постоянное избегание:

" "

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление.

Этиология панического расстройства во многом остается неясной. . Совпадение агорафобии и приступов паники было подмечено З. Фрейдом в г.

Продуктивные и негативные симптомы К первым относится всё то, что возникает в психике в силу её расстройства. Это бред, как следствие патологического изменения мышления, галлюцинации — истинные и псевдогаллюцинации, психические автоматитизмы, со свойственным им ментизмом и шперрунгом. Пожалуй, что и всё… Перечисленное выше — положительные продуктивные симптомы, во всяком случае, основные из них.

Можно было бы добавить ещё эпилептиформные пароксизмы, навязчивые идеи, психомоторное возбуждение, сильное чувство тоски при депрессии. Однако пароксизмы ближе к органическим расстройствам, а это не совсем наша вотчина, а навязчивые идеи в сущности являются следствием возникновения дефекта мышления, точно так же как и бред.

Что же касается тоски, тревоги и других чувств, то их в данном контексте лучше относить к эмоциональному фону, который сопровождает расстройство психики. Это, конечно, тоже плюс-симптом, но из области расстройства настроения. Если мы обсуждаем психические расстройства как таковые, то они, с их признаками, и являются доминирующими в картине патогенеза, а отклонения в эмоциональной сфере их сопровождают. Хотя само по себе возникающее чувство, являющееся проблемой настроения, так же относится к продуктивным симптомам.

Существуют ещё и негативные — всё то, что больной теряет в силу возникновения расстройства. Итак, у нас есть несколько делений на то и это. Что принято отделять в психиатрии друг от друга?

Страдаете ли вы агорафобией?

Лекарства Новейшие исследования Основной симптом панического расстройства — повторяющиеся панические атаки. панические атаки характеризуются внезапно возникающей интенсивной тревогой, сопровождающейся не менее чем четырьмя вегетативными или когнитивными симптомами. Для панической атаки свойственно быстрое развитие, тревога достигает кульминации в течение нескольких минут.

Заканчивается паническая атака так же внезапно, продолжаясь не более 30 минут, однако умеренная тревога может сохраняться еще более часа. Спонтанные панические атаки возникают неожиданно, без предвестников, не провоцируясь какими-либо факторами. Ситуационные панические атаки запускаются определенными устрашающими стимулами или ожиданием их возможного появления.

Работа по теме: Классификация психических расстройств по МКБ. Глава: F40 Агорафобия без панического расстройства. Предмет.

Лечение и организация помощи больным с невротическими расстройствами Литература ВВЕДЕНИЕ Невротические расстройства неврозы — группа психогенно обусловленных болезненных состояний, характеризующихся парциальностью и эгодистонностью многообразных клинических проявлений, не изменяющих самосознания личности и осознания болезни. Этиология и патогенез Теории этиологии и патогенеза неврозов зависят от интерпретации полученных данных конкретной клинической школой, существуют физиологические, бихевиористические, этологические и эволюционные, психоаналитические, информационные и психологические трактовки.

Физиологические объяснения невроза связаны со школой И. Павлова, согласно ей невроз является результатом столкновения противоречивых стимулов, которые создают ситуацию неопределенности рефлекторного ответа; клиника, таким образом, есть результат конфликта между побуждениями. Соматоформные расстройства объясняются активизацией нервно-висцеральных связей, которые включают соматизацию невроза. Бихевиористические объяснения предполагают трактовку невроза как закрепление цепи новых, патологических рефлекторных ответов в результате неправильного обучения к реагированию, то есть неправильные чувства и неправильное поведение есть результат научения.

Этологические и эволюционные объяснения связывают сходные состояния у животных и человека на основании врожденной предрасположенности нервной системы реагировать строго определенным образом на конкретный набор стимулов среды. Возникновение небиологических стимулов приводит к ситуации неопределенности в выборе типа реакции, что и реализуется в неврозе.

Таким образом, невроз является особой формой адаптации и, строго говоря, к патологии не относится. Психоаналитические и психологические школы склонны объяснять невроз фиксацией на конкретном механизме психологической защиты, который срабатывает в зависимости от опыта раннего детства, сформировавшегося на стадиях психосексуальности. При неврозе происходит конверсия переключение либидинозной энергии на внутренний орган или регрессия на ранние стадии психосексуального развития.

Символика невроза есть символика скрытых бессознательных желаний.

40.0 Агорафобия

Начало заболевания приходится на пубертатный возраст, но бывают случаи, что расстройство появляется в лет. Преобладает женский пол 2: Среди пациентов преобладают представители со следующими типами акцентуаций характера: Поведенческая этиология исходит из того, что тревожные состояния вызываются и определяются внешними причинами.

Следующим примером может быть связь какой-либо угрожающей ситуации с учащённым сердцебиением, которое может стать условным раздражителем, вызывая впоследствии условно-рефлекторный приступ тревоги и без угрожающей ситуации.

Клаустрофобия — одно из самых распространённых тревожных расстройств, которые существенно осложняют повседневную жизнь. Закрытые.

Может наблюдаться при панических атаках , паническом расстройстве , генерализованном тревожном расстройстве , социофобии , других психических заболеваниях, невротических и пограничных расстройствах. Пациенты, страдающие агорафобией, не могут пользоваться общественным транспортом, не могут добраться до места работы, а в тяжелых случаях и вовсе не могут выходить из дома. Это серьезно ограничивает их профессиональные и социальные возможности, а также их личные отношения с другими людьми.

Агорафобия является одной из самых тяжелых фобий и нередко приводит к инвалидизации. Лечение агорафобии осуществляют специалисты в области психологии, психотерапии и психиатрии. Причины развития агорафобии С точки зрения пациентов их страхи необъяснимы, прямая связь между агорафобией и острой или хронической эмоциональной травмой зачастую не прослеживается. Некоторые больные отмечают, что впервые страх появился в обстоятельствах, связанных с плохим самочувствием или неблагоприятным психологическом состоянием, например, при переутомлении, остром респираторном заболевании , снижении артериального давления, в жаре и духоте, при волнении перед экзаменом или тяжелым личным разговором и т.

На самом деле, развитие агорафобии обусловлено сочетанием нескольких физических и психологических факторов, значимость которых может существенно различаться.

Тревожно-фобические расстройства ( 40).

- средство от климакса Антенатальная память. Известно, что ребенок в утробе матери воспринимает все, что вокруг. Он слышит голос, другие звуки, реагирует на эмоциональные потрясения и даже настроение матери. Угрозы аборта или преждевременных родов, а также другие антенатальные осложнения беременности являются угрозой для плода.

Таким образом может подсознательно формироваться страх преждевременно выйти наружу.

Лечение Лечение агорафобии без панического расстройства в большинстве Этиология Ионизирующая радиация и лучевая терапия, химические.

Начало заболевания приходится на пубертатный возраст с постепенным последующим развитием, однако во многих случаях агорафобия появляется в 25 — 30 лет с последующим более быстрым развитием; преобладают пациенты женского пола 2: Не установлено различий по национальному признаку и уровню образования. Среди пациентов преобладают представители зависимого типа характера психастенического, астено-невротического и сенситивного типов акцентуаций по А. В группу риска реже входят лица, для которых выход из дома жизненно необходим для поддержания жизнеобеспечения.

Биологические теории этиопатогенеза агорафобии основаны на обнаружении биологических маркеров мозговых механизмов, коррелирующих с соответствующей симптоматикой. Ценность их пока относительна, поскольку до сих пор неизвестно, отражают ли эти маркеры действие причинных факторов расстройства, или его последствия, а также являются ли эти биологические изменения признаком гиперстимуляции нормальной в остальных отношениях нервной системы или специфического патологического процесса. Катехоламиновая гипотеза основана на обнаружении связи тревожных состояний с повышением уровня катехоламинов в особенности эпинефрина в моче, причем центральное высвобождение эпинефрина предшествует периферическому его выбросу надпочечниками.

Эта находка имеет относительный характер, так как повышение уровня катехоламинов обнаруживалось не во всех исследованиях, а экспериментальное введение эпинефрина вызывает физические, но не обязательно эмоциональные корреляты тревоги. Симптомы тревоги сходны с таковыми при гиперстимуляции бета-адренэргических рецепторов, но искусственная их стимуляция не всегда сопровождается проявлениями тревоги. К тому же использование бета-адренэргических блокаторов дает относительно скромный эффект в купировании тревожных эпизодов.

Стимуляция определенных зон мозгового моста, содержащего большинство клеток норадренэргических нейронов, сопровождается реакциями страха у экспериментальных животных, а удаление его — индифферентным отношением к потенциально угрожающим ситуациям. Параллельные тенденции удается воспроизвести с помощью соответствующих препаратов и на людях, но лишь до известной степени. Высказывается предположение, что эти зоны мозгового моста включены скорее в общую реакцию на новые раздражители, чем в собственно реакцию тревоги.

По всему пространству серого вещества обнаружены рецепторы, связываемые действием бензодиазепинов и регулирующие метаболизм гамма-аминомасляной кислоты ГАМК.

Агорафобия — симптомы и лечение

Лечение Агорафобии Что такое Агорафобия - Агорафобия синоним топофобия, от греческого — рыночная площадь, — страх - разновидность навязчивых страхов, выражающаяся в боязни пустых пространств, возникающей при переходе широких открытых мест, площадей также близких к ним ситуаций, таких, как наличие толпы и невозможность сразу же вернуться в безопасное место.

Таким образом, агорафобия включает в себя целую совокупность взаимосвязанных и обычно частично совпадающих фобий, охватывающих страхи выходить из дома: Несмотря на то, что интенсивность тревоги и выраженность избегающего поведения могут быть различны, это наиболее дезадаптирующее из фобических расстройств, и некоторые пациенты становятся полностью прикованными к дому.

очень часто однозначная трактовка её этиологии, генеза невозможна. за счёт формирования симптомов избегания (агорафобии) ряда ситуаций.

Такие приступы паники бывают часто по 2 раза в неделю у подверженных этому расстройству лиц, хотя могут возникать и реже и чаще. Агорафобия часто вызывает у больных более тяжелую несостоятельность, чем фобические расстройства. В - - содержатся диагностические критерии для расстройств в виде панических реакций с агорафобией, расстройств в виде панических реакций. панические расстройства без агорафобии встречаются одинаково часто у мужчин и женщин; для расстройства в виде панических реакций с агорафобией отношение заболевания у женщин к таковому у мужчин составляет 2: панические расстройства наиболее часто развиваются у молодых людей; средний возраст составляет примерно 25 лет, но любое расстройство может появляться практически в каждом возрасте.

Начало агорафобии обычно приходится на возраст между 20 и 29 годами и возникает она чаще у женщин, чем у мужчин. Во многих случаях агорафобия начинается после травмы. ЭТИОЛОГИЯ Биологические теории Поиску роли биологического фактора в этиологии расстройств в виде панических реакций способствовало успешное лечение этого расстройства антидепрессантами. Специфическая биологическая основа агорафобии еще не установлена.

Три основных наблюдения, представляющие биологический интерес при панических реакциях, включающие отклонение по тесту на введение лактата, нарушение показателей, обнаруживаемых при сканировании мозга и совпадение пролапса митрального клапана с паническим расстройством, часто сосуществуют у этих больных. Кроме того, имеются данные, что вегетативная нервная система у некоторых больных с паническими расстройствами обнаруживает повышение симпатического тонуса, в результате чего замедляется адаптация к повторяющимся стимулам, а реакция наблюдается лишь на умеренные по интенсивности стимулы.

Нейроэндокринные исследования в целом не обнаруживали нарушений в подавлении дексаметазона при панических реакциях, но имеются указания на приуменьшение реакции гормона роста на стимуляцию клофелином, так же как на снижение реакций пролактина и гормона, стимулирующего тиротропин при введении тиротропин - рилизинг гормона. Как отмечалось ранее, больные с тревожными расстройствами имеют слабую толерантность к физическим упражнениям и выделяют много молочной кислоты, в результате чего после упражнений может развиться приступ паники.

Специфические (изолированные) фобии (40.2).

Этиология тревожных расстройств Причины, лежащие в основе тревожных расстройств этиология , до сих пор менее изучены, чем процесс развития тревожного расстройства в клинически значимое и нуждающееся в лечении патогенез. Подходы к объяснению тревожных расстройств представляют собой, как правило, патогенетические модели.

Они являются многофакторными и исходят не только из комплексного взаимодействия различных интернальных и экстернальных факторов, но и подчеркивают еще и следующие два принципиальных положения: Такие комплексные, с методической точки зрения, сложно проверяемые модели взаимодействия, с помощью которых пытаются объяснить возникновение и поддержание расстройства, называются динамическими диатез-стресс-моделями.

Этиология этого расстройства связывается с наследственными Препаратами первого выбора в фармакотерапии ПР с агорафобией и без.

При таких обстоятельствах симптомы те же, что при любом тревожном расстройстве см. При агорафобии две группы Тревожных симптомов Более выражены, чем при других видах фобических расстройств. Во-первых, чаще встречаются Приступы паники, Возникающие либо как реакция на окружающие раздражители, либо спонтанно. В - при более чем четырех панических приступах на протяжении четырех недель случаи классифицируются как паническое расстройство с агорафобией; первопричины такой традиции рассматриваются на с.

Во-вторых, у больных агорафобией часто бывают Тревожные мысли О возможности упасть в обморок и потерять контроль над собой. Тревогу и избегание провоцируют разные Ситуации, Но все они подпадают под одну типичную модель. Сюда относятся автобусы и поезда, магазины и универмаги, а также те места, которые нельзя внезапно покинуть, не привлекая к себе внимания, такие как кресло в парикмахерской или место в середине ряда в концертном зале. Встречаемые вариации этой модели обычно являются следствием воздействия определенных факторов, которые могут уменьшить симптомы.

Например, большинство больных меньше тревожатся, если их сопровождает спутник, которому они доверяют, а некоторым помогает даже присутствие ребенка или любимой собаки. Такие явления могут навести на ошибочную мысль, что это театральное истерическое поведение. Тревога предвосхищения — широко распространенный симптом. В тяжелых случаях такая тревога возникает за несколько часов до того, как человек попадает в пугающую его ситуацию, усугубляя дистресс больного и иногда вводя в заблуждение врачей, которые думают, что это скорее генерализованная, а не фобическая тревога.

Другие Симптомы Включают депрессивные симптомы, деперсонализацию и обсессивные мысли. Депрессивные симптомы широко распространены и часто кажутся результатом ограничений нормальной жизни, вызванных тревогой и избеганием.

Массаж стоп — обучающий видео урок ~ Разминка ~

Жизнь без страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, кликни тут!